Главная Происшествия Андрей Груздов: «Авиация МЧС России по-прежнему востребована для помощи людям»

Андрей Груздов: «Авиация МЧС России по-прежнему востребована для помощи людям»

5 second read
0
0
0


        Андрей Груздов: «Авиация МЧС России по-прежнему востребована для помощи людям»

Аналитика, представленная Красноярским авиационно-спасательным центром МЧС России за последнюю пятилетку, показывает, что спрос у государства и общества на авиационно-спасательные технологии остаётся очень высоким и напрямую зависит от особенностей оперативной обстановки в регионах. Анализ касается применения авиации МЧС России, дислоцированной на территории Сибирского федерального округа, с учётом объединения в 2017 году уральских и сибирских авиационных сил.

Из общих показателей работы сибирской авиации МЧС России за минувший год — 589 вылетов на ЧС и происшествия, в результате которых спасены 444 человека; перевезено 620 специалистов для работы в зоне ЧС; при ликвидации лесных пожаров выполнено порядка 2 000 сливов огнетушащей жидкости, не допущено распространение огня на 34 населённых пункта.

«Динамика спасённых людей с 2013 года возросла в 37 (!) раз, с 12 до 444 человек. Увеличение связано, в том числе, и с выполнением в последние два года функции санитарной авиации. Воздушный флот МЧС России востребован во всех ситуациях, связанных с оказанием помощи населению, как надёжный и качественный исполнитель государственного задания», — пояснил заместитель начальника (по авиации) Сибирского регионального центра МЧС России Андрей Груздов.

Авиатехника была задействована не только в субъектах Сибирского и Уральского федеральных округов, но и направлялась на Дальний Восток для борьбы с лесными пожарами на территории Приморья и в Якутии.

Основной объём авиационно-спасательных работ пришёлся  на Сибирь, где было выполнено 458 полётов по экстренным случаям. В том числе на поисково-спасательные работы 157 полётов (в частности, в Хакасии, Иркутской области, в Республике Алтай), на обеспечение ликвидации подтоплений вылетали 33 раза (например, в Алтайский край, Забайкальский край, в Омскую область), на тушение пожаров совершено 226 полётов (Иркутская область, Бурятия, Забайкалье, Красноярский край).

Похожая статистика складывается и на территории Уральского федерального округа, площадь которого почти втрое меньше Сибири. На Урале в 2017 г. для неотложной помощи населению авиация МЧС России поднималась 116 раз, из них на поиски людей в Свердловской и Челябинской областях – 6, для ликвидации последствий подтоплений в Тюменской области – 25, для тушения пожаров в Свердловской, Челябинской областях и на Ямале – 85 раз.

«На территории Урала в 2017 г. было организовано авиационное реагирование группировки из шести воздушных судов. На ЧС и происшествия мы задействовали вертолёты Ми-8, самолёты Бе-200 и Ил-76. Наша авиация активно летает, простоев практически нет. Применение самолётов и вертолётов тщательно планируется и организовывается максимально эффективно», — говорит Андрей Груздов.

Сибирский региональный центр МЧС России, в чьё подчинение входят Красноярский и Хабаровский авиационно-спасательные отряды, использует практику целесообразного распределения авиационной техники по территориям, учитывая характерные для субъектов Сибири, Урала и Дальнего Востока природные и техногенные риски. Такой подход сокращает время реагирования на чрезвычайные ситуации, позволяет более оперативно оказывать помощь пострадавшим, а также оптимизирует бюджетные расходы на содержание авиасудов.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Борис Батуев
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Безопасный Байкал. Сибирский региональный центр МЧС России и Общероссийский народный фронт готовят крупную профилактическую акцию

Специалисты МЧС России и активисты ОНФ объединяют усилия, чтобы способствовать более эффек…