Главная Происшествия Закрытие торговых комплексов – крайняя, но необходимая мера для обеспечения безопасности людей

Закрытие торговых комплексов – крайняя, но необходимая мера для обеспечения безопасности людей

2 second read
0
0
0


        Закрытие торговых комплексов – крайняя, но необходимая мера для обеспечения безопасности людей

Миной замедленного действия назвал объекты с массовым пребыванием людей, работающие с нарушениями пожарной безопасности, начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов на заседании Комитета по предпринимательству в сфере торговли, услуг и общественного питания. На внеплановом совещании кроме представителей органов исполнительной и судебной власти региона присутствовали собственники и арендаторы помещений тех торгово-развлекательных центров города Иркутска, чья деятельность была приостановлена после проведенных проверок. Стороны получили возможность открыто поговорить о выявленных нарушениях и принятых жестких ограничительных мерах.

Поразил тот факт, что владельцы бизнеса, простаивающего сейчас и неделями не приносящего прибыль, до сих пор не разобрались, кто несет ответственность за сложившуюся ситуацию. Тем не менее, судебные решения о приостановлении деятельности объектов, собственники которых не позаботились об их пожарной безопасности, полностью соответствуют действующему законодательству Российской Федерации.
Именно так – «крайней мерой» – назвала временное закрытие торговых комплексов Анна Минеева, начальник отдела по надзору в социальной сфере Прокуратуры Иркутской области, отметив, что основная задача надзорных органов – обеспечение прав и свобод граждан, и в первую очередь – их безопасности.

— Прежде чем были приняты такие решения, мы оценили наличие угрозы здоровью и жизни человека. До устранения выявленных нарушений дальнейшее функционирование таких объектов в прежнем режиме недопустимо», — сказала Анна Минеева.

Кто виноват и что делать?
Обсуждение проблем сводилось к ответам на вопросы «кто виноват?» и «что делать?». Главный государственный инспектор Иркутской области по пожарному надзору Валентин Нелюбов подчеркнул, что массового закрытия торговых центров нет. Из 200 таких многофункциональных объектов приостановлена деятельность 15-ти.

— К трагедии может привести несоблюдение требований пожарной безопасности в тех помещениях, которые сдаются в аренду и предназначены для посещения большим числом людей. Еще раз повторю: обеспечение пожарной безопасности – обязанность собственника объекта.

Предприниматели малого и среднего бизнеса признают, что «надзорные каникулы» лишь создали конкретные проблемы для них. Так, с 2016 года они вынуждены самостоятельно изучать противопожарные нормы, просчитывать риски пожарной безопасности. В отсутствие пристального контроля и в погоне за прибылью многие самовольно меняют планировку помещений, перекрывают пути эвакуации, экономят на автоматических системах пожарной сигнализации, пожаротушения, оповещения, вентиляции и дымоудаления. В итоге на каждом из проверяемых объектов нарушения требований пожарной безопасности исчислялись сотнями.

Получить консультацию можно бесплатно!
Арендаторам и субарендаторам помещений, попавшим в сложную ситуацию, рекомендовали обращаться за возмещением потерянной прибыли к собственникам зданий, допустившим нарушения требований пожарной безопасности на объекте. В том случае, если ответственность за нарушения требований пожарной безопасности лежит на арендаторе, принять меры к их устранению. Незнание закона не освобождает от ответственности.

«Консультацию по вопросам пожарной безопасности можно получить абсолютно бесплатно у инспекторов государственного пожарного надзора, которые, помимо своих обязанностей по надзору и контролю, готовы пойти навстречу и дать необходимые рекомендации по оснащению и оборудованию помещений. Специально для этого в Управлении надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Иркутской области создана нормативно-техническая группа», — подчеркнул Валентин Нелюбов.

Подробный разбор нарушений в каждом торгово-развлекательном центре будет проведен во время общественных слушаний, которые состоятся в Главном управлении МЧС России по Иркутской области 16 мая в 11.00.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Борис Батуев
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Регистрация туристического похода – обязанность туриста

Обязанность информировать службы МЧС России за 10 дней до путешествия возложена на туристо…