Главная Региональные новости Разработка месторождения розового гранита на скальнике «Старая крепость» в Шелеховском районе приостановлена

Разработка месторождения розового гранита на скальнике «Старая крепость» в Шелеховском районе приостановлена

2 second read
0
0
4

Разработка месторождения розового гранита на скальнике «Старая крепость» в Шелеховском районе приостановлена

Разработка месторождения розового гранита на скальнике «Старая крепость» в Шелеховском районе приостановлена. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук по итогам встречи с группой активистов, выступающих против разбора этого гранитного останца. Встреча состоялась по инициативе минприроды региона.

Как отметил Олег Кравчук, месторождение было разведано в 1968 году, поставлено на государственный баланс и числится там до сих пор. Гранит, добытый на скальнике «Старая крепость» в советские времена, использовался для облицовки ряда объектов, в том числе мемориального комплекса «Вечный огонь» в Иркутске.

С принятием закона Российской Федерации «О недрах» появилось понятие «лицензирование». Лицензия на освоение месторождения гранита в районе скальника «Старая крепость» была выдана в 2007 году администрацией Шелеховского района по результатам торгрв. На получение права пользователя претендовали, в том числе, компании из других регионов, но выиграла дорожно-строительная фирма, зарегистрированная в Иркутской области. Она намеревалась приступить к работам в 2012 году. Но тогда общественности удалось воспрепятствовать разбору гранитных блоков останца.

В 2013 году в рамках ведомственной программы «Сохранение, развитие особо охраняемых природных территорий регионального значения Иркутской области и обеспечение рационального использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты» министерством природных ресурсов и экологии области реализовывались мероприятия по образованию особо охраняемой природной территории регионального значения «Природный парк Витязь» в Шелеховском районе. Был проведен открытый аукцион, с победителем заключен государственный контракт.

В ходе рассмотрения промежуточных отчетов первого и второго этапа работ было выявлено, что исполнителем не выполнены взятые обязательства, контракт с подрядной организацией был расторгнут, перечисление средств областного бюджета исполнителю не осуществлялось.

Недавно недропользователь вновь приступил к работам, что снова взбудоражило общественность, возникла угроза прямых столкновений защитников скальника с разработчикам месторождения. Олег Кравчук обратился к участникам встречи с предложением совместно найти решение правового урегулирования вопроса. Вердикт о законности или незаконности получения лицензии на разработку данного участка может вынести суд. В настоящее время Западно-Байкальской природоохранной прокуратурой проводится проверка законности деятельности недропользователя по разработке месторождения.

Во встрече приняли участие научные сотрудники Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Татьяна Калихман, Елена Королькова, представители общественности Константин Мамаджанов, Галина Солонина, Леонид Стрелюк.

По информации миприроды Иркутской области, в 2014 году впервые за последние четверть века на территории Приангарья Правительством региона образованы две особо охраняемых природных территорий. Это государственный природный заказник регионального значения «Лебединые озера (Окунайский)» в Казачинско-Ленском районе и памятник природы регионального значения «Баторова роща» в Аларском районе, а в Качугском районе образована территория традиционного природопользования.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Дима Котельников
Загрузить еще в Региональные новости

Смотрите также

Сергей Меняйло: Мы вплотную подошли к получению паспортов готовности – важно выполнить эту работу в полном объёме

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе С…