Главная В стране и мире Американские физики сделали из воздуха пустыни стакан чистой воды

Американские физики сделали из воздуха пустыни стакан чистой воды

0 second read
0
0
3

Новое устройство уже заинтересовало множество компаний. Сделать его коммерческим стараются сразу несколько стартапов. Кроме того, аппарат в 150 раз дешевле подобных катализаторов.

Американские физики сделали из воздуха пустыни стакан чистой воды

Американские физики из университета Беркли сделали новую версию «магического песка», который добывает из воздуха пустыни стакан чистой и пресной воды. Как рассказал Омар Ягхи из калифорнийского вуза, у данной технологии очень огромный потенциал. Кроме того, она в целых 150 раз дешевле предыдущей алюминиевой версии «магического песка».

Последний был представлен Ягхи ещё в прошедшем году. Учёные показали, как из воздуха при помощи света Солнца и тепла можно извлекать воду. Тогда было установлено, что конструкции новинки поглощают пар воды, а не углекислоту или водород.

Работает «магический песок» просто. Песок из частиц МОК засыпают в прозрачный сосуд. Он поглощает из воздуха воду, а свет Солнца заставляет этот пар покинуть песок и попасть в ёмкость.

Американские физики сделали из воздуха пустыни стакан чистой воды

Несмотря на скептицизм, устройство во время первых тестов извлекло в пустынях Аризоны из одного килограмма песка до 250 граммов воды из воздуха. Но тогда изобретение очень дорого стоило. Поэтому было решено продолжить работу. Изменив структуру ключевого компонента с циркония на алюминий. В итоге стоимость стала дешевле, а продуктивность больше.

Американские физики сделали из воздуха пустыни стакан чистой воды

Оказалось, что за каждый килограмм песка вырабатывалось 250-400 граммов воды ежедневно. Учёные считают, что себестоимость устройства очень низка, благодаря чему можно обеспечить водой всех жителей засушливых регионов.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Тимур Фомин
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Черные археологи грабят древние гробницы Майя

Дело Фернандо Кортеса живет и приобретает все более изощренные формы. Через пять веков на …